Privacy Policy

Informativa sulla Privacy relativa al Trattamento dei Dati Personali

Ai sensi della Legge federale sulla protezione dei dati (LPD) del 25 settembre 2020, le forniamo le necessarie informazioni riguardo al trattamento dei dati personali dei nostri clienti, e che riguardano le seguenti categorie di interessati: discenti che si iscrivono ai corsi, iscritti alla newsletter della Camillo Vismara SA, utenti del sito Web, clienti in senso lato compreso aziende e persone che richiedono informazioni, preventivi o consulenze.

1. CATEGORIE DI DATI PERSONALI OGGETTO DEL TRATTAMENTO | DEFINIZIONI

I dati personali forniti – o altrimenti acquisiti in conformità delle disposizioni legislative e contrattuali in vigore – inerenti, connessi e/o strumentali al rapporto con la Camillo Vismara SA, saranno trattati ai sensi della LPD e degli obblighi di riservatezza.

In particolare, effettueremo il trattamento dei dati personali (tra cui: nome, cognome, indirizzo, contatti, società).

Dati personali: tutte le informazioni relative a una persona identificata o identificabile.

Persone interessate: persone fisiche i cui dati sono oggetto del trattamento.

Trattamento: qualsiasi operazione relativa ai dati personali, indipendentemente dai mezzi e dalle procedure adottati, e segnatamente la raccolta, la conservazione, l’uso, la revisione, la comunicazione, l’archiviazione o la distruzione dei dati.

Comunicazione: ossia, rendere i dati personali accessibili, ad esempio consentendone l’accesso, la trasmissione o la pubblicazione.

2. IDENTITÀ E CONTATTI DEL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il soggetto che determina le finalità e i mezzi del presente trattamento di dati personali è Camillo Vismara, Via alla Stampa 21 – 6965 Cadro rappresentata dalle persone aventi diritto di firma conformemente alle iscrizioni a Registro di Commercio (nel seguito definita anche “Titolare del trattamento” o “Azienda” o “noi”).

Il dato di contatto del Titolare del trattamento è il seguente:
Camillo Vismara SA
Via Alla Stampa 21
CH – 6965 Lugano (Cadro)
C.A. Sig. Paolo Vismara
info@vismara.ch

3. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO | PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

MOTIVO GIUSTIFICATIVO

PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI

a) Adempimento degli obblighi amministrativi: i dati personali di cui il Titolare è già in possesso o che saranno richiesti in data successiva sono necessari e saranno usati per: – instaurare il rapporto contrattuale, anche per la fatturazione di nostre prestazioni o per l’emissione di certificati di formazioni o patenti e ove necessario per la registrazione nel registro centrale di IPAF in conformità alla Privacy Policy Ipaf e alla LPD.

Esecuzione di misure precontrattuali e contrattuali

Successivamente alla conclusione del rapporto contrattuale in essere, i dati saranno conservati per 10 anni, per obblighi amministrativi.

b) Tramite i form sul sito.*

Interesse preponderante del Titolare del trattamento

I dati saranno trattati per il tempo necessario a fornire il riscontro e, in ogni caso, non oltre 1 anno dalla richiesta (salvo inizio rapporto contrattuale).

c) Iscrizione / Registrazione ai corsi dal sito Web:* procediamo con la raccolta dei suoi dati quali nome, cognome, indirizzo e-mail, per

permetterle la registrazione ai corsi. Nel caso di rilascio di patenti IPAF, i dati vengono inseriti nel portale IPAF in Inghilterra. Nel caso di richieste di registrazione di formazione per la carta del conducente (CQC) i dati sono inseriti nel portale della Confederazione (ASA).

Contratto e rilascio patenti IPAF oppure registrazione di corsi CQC

I dati saranno conservati per la durata di 10 anni, resta salvo il diritto di opposizione del cliente.

* È importante sottolineare l’impossibilità di garantire la sicurezza delle e-mail su internet; è compito di ciascuno utente prendere le misure appropriate per proteggere i propri dati e/o il proprio software dal danneggiamento occorso a causa di virus che potrebbero circolare su internet. Camillo Vismara SA applica misure appropriate per garantire la sicurezza delle informazioni di ciascun utente sul proprio sito. Ciascun utente di internet deve essere al corrente del fatto che, a causa della natura aperta della rete internet, i propri dati potrebbero transitare su reti prive di misure di sicurezza e visualizzati e utilizzati da persone diverse da quelle a cui sono indirizzati. Noi non possiamo garantire in alcun modo che tali informazioni non vengano intercettate o modificate o che raggiungano in maniera sicura il destinatario previsto.

3.1 MODALITÀ DI TRATTAMENTO DEI DATI

Il trattamento sarà svolto in forma automatizzata e/o manuale, con modalità e strumenti volti a garantire la massima sicurezza e riservatezza, ad opera di soggetti di ciò appositamente istruiti. I dati personali raccolti verranno conservati in una forma che consenta l’identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali i dati personali sono trattati.

4. DESTINATARI DEI DATI PERSONALI

Possiamo condividere le informazioni personali con i dipendenti e/o il personale che agisce sotto l’autorità del Titolare (debitamente istruiti a tal fine), oltre a terzi vincolati all’Associazione da rapporto contrattuale, allo scopo di adempiere gli obblighi di legge e di soddisfare una o più delle predette finalità del trattamento. Tali terzi elaboreranno i dati forniti in qualità di responsabili del trattamento o Titolari del trattamento indipendenti. Nello specifico, possiamo condividere i dati personali raccolti con le seguenti categorie di destinatari:

  1. soggetti che forniscono servizi per la manutenzione del sistema informatico usato dall’Associazione e delle reti di telecomunicazioni (compresi strumenti ed e-mail);
  2. ditte o società di consulenza e assistenza (ad es. società che si occupano dell’elaborazione della fatturazione della quota versata);
  3. autorità competenti per il rispetto degli obblighi di legge e/o delle disposizioni degli enti pubblici, su richiesta.
 
5. TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI AL DI FUORI DELLA CONFEDERAZIONE

I dati personali sono trattati in Svizzera. Solo i dati dei discenti dei corsi IPAF quando viene effettuata la richiesta e rilascio delle patenti IPAF sono trasmessi al di fuori da Camillo Vismara SA per essere inseriti nel portale di IPAF in Inghilterra (estero) e trattati conformemente alla Privacy Policy IPAF e al GD

6. DIRITTI DELLA PERSONA INTERESSATA

Ai sensi della LPD, il Detentore di una collezione di dati ti riconosce, nelle vesti di persona interessata, i seguenti diritti (lista non esauriente):

  • domandare al Titolare del trattamento se i dati personali che la concernono sono oggetto di trattamento (Diritto d’accesso)
  • ottenere la rettifica dei dati personali inesatti o obsoleti;
  • revocare il consenso eventualmente prestato;
  • esigere che i dati personali che la concernono e che ha comunicato al Titolare le siano consegnati in un formato elettronico usuale o che vengano trasmessi a terzi (Diritto alla portabilità);
  • richiedere la limitazione o il blocco del trattamento dei dati, la prevenzione della comunicazione dei dati a terzi o la rettifica o distruzione dei dati personali;
  • richiedere il divieto di uno specifico trattamento dei dati personali e di una specifica comunicazione dei dati personali a terzi o la cancellazione o distruzione di determinati dati personali;
  • qualora né la correttezza né l’inesattezza dei dati personali possano essere provate, richiedere l’aggiunta di una nota per indicare la contestazione;
  • richiedere che la rettifica, la distruzione, il blocco, soprattutto la comunicazione a terzi, oltre alla nota sulla contestazione o sentenza venga comunicata a terzi o pubblicata;
  • far dichiarare l’illegittimità del trattamento dei dati
 

Riservato ogni altro ricorso amministrativo e giurisdizionale, se ritiene che il trattamento dei dati che lo riguarda violi quanto previsto dalla LPD, ha il diritto di rivolgersi all’Incaricato Federale per la Protezione dei dati e per la Trasparenza. (https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/it/home/deredoeb/kontakt.html)

Resta inteso che può esercitare i Suoi diritti contattando il Titolare del trattamento scrivendo agli indirizzi sopra indicati.

7. INFORMAZIONI AGGIUNTIVE | MODIFICHE | AGGIORNAMENTI

Il Titolare si riserva il diritto di rivedere, aggiornare, aggiungere o rimuovere qualsiasi parte della presente informativa sulla privacy a propria discrezione in qualsiasi momento. In caso di modifiche, verrà indicata la data di aggiornamento.

Data dell’ultimo aggiornamento: 04 Marzo 2024